Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Пс 111,1

 

АПОСТОЛЬСКОЕ УВЕЩЕВАНИЕ

GAUDETE ET EXSULTATE

 

СВЯТЕЙШЕГО ОТЦА

ФРАНЦИСКА

О ПРИЗВАНИИ К СВЯТОСТИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

 

 

 

1. «Радуйтесь и веселитесь» (Мф 5, 12) – говорит Иисус тем, кого преследуют и унижают за Него. Господь просит у нас всё, и предлагает нам истинную жизнь и счастье, для которого мы были созданы. Он хочет, чтобы мы были святыми и ждет, что мы не будем довольствоваться посредственным, заурядным и серым существованием. Фактически с самых первых страниц в Библии различным образом присутствует призыв к святости. Так это предложил Господь Аврааму: «Ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт 17, 1).

 

2. От нижеприведенного текста не следует ожидать трактата о святости, со множеством определений и разграничений, которые могли бы обогатить эту важную тему; или же анализа, который можно было бы провести в отношении путей к святости. Моя скромная цель – вновь заставить прозвучать призыв к святости, пытаясь воплотить его в современном контексте, с его рисками, вызовами и возможностями. Поскольку каждого из нас Господь избрал, «чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (Еф 1, 4).

 

 

 

ГЛАВА ПЕРВАЯ

ПРИЗЫВ К СВЯТОСТИ

 

Святые, которые вдохновляют и сопровождают нас

 

3. В Послании к Евреям упоминаются различные свидетели, побуждающие нас «с терпением проходить предлежащее нам поприще» (Евр 12, 1). Там говорится об Аврааме и Сарре, о Моисее и Гедеоне и многих других (ср.: Евр 11, 1 – 12, 3). Но особенно этот отрывок призывает нас признать, что у нас есть «такое [огромное] облако свидетелей» (Евр 12, 1), которые побуждают нас не останавливаться на пути и продолжать двигаться к цели. Среди них может находиться и наша мать, бабушка или другие близкие люди (ср.: 2 Тим 1, 5). Возможно, их жизнь не всегда была совершенной, но даже среди несовершенства и падений они продолжали идти вперед и радовали Господа.

 

4. Святые, уже достигшие пребывания в Божьем присутствии, поддерживают нас узами любви и общения. Об это свидетельствует книга Откровений, говоря о заступничестве мучеников: «Я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр 6, 9-10). Мы можем сказать, что «нас окружают, ведут и направляют друзья Божьи […]. Я не должен один нести то, чего в действительности никогда и не смог бы вынести в одиночку. Множество святых Божьих защищает, поддерживает и ведет меня» [1].

 

5. В беатификационных и канонизационных процессах принимаются в расчет признаки героизма в совершении добродетелей, пожертвование собственной жизнью в мученичестве, а также случаи, когда было подтверждено посвящение своей жизни другим, вплоть до смерти. В этой самоотдаче выражается образцовое подражание Христу, и она достойна восхищения верующих [2]. Мы можем, вспомнить здесь, например, о блаженной Марии Габриеле Сагедду, посвятившей свою жизнь единству христиан.