Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. Пс 118,1

ПЯТИДЕСЯТНИЦА

03.06.2017

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20, 19-23 


+Чтение святого Евангелия от Иоанна.

 

 19 В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! 20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. 21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. 22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. 23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

 

 

Каждый человек, без исключения, желает мира и радости. Особенно в наше время, когда мы становимся свидетелями стольких войн, волнений, внутренних напряжений и конфликтов. Сопротивление злу и греху кажется очень трудным. Неужели мы оставлены с этим один на один? Где мы должны искать истинный покой, которого мир нам дать не может (см. Ин 15,27)? В сегодняшнем Евангелии, которое читаем в Торжество Сошествия Святого Духа, находим ответ. Иисус приходит к перепуганным ученикам и говорит им: «Мир вам» (Ин 20,19). Показывая им раны, свидетельствует о Своём Человечестве, о том, что Он Тот, кто действительно умер и воскрес! Его приход вызывает радость в сердцах учеников. Мир и радость, которые приносит Иисус – это плоды Святого Духа. Мы слышим, что Он дунул на них и дал им Святого Духа. То же самое слово «дунул» используется в книге Бытие 2,7, когда Бог вдыхает жизнь в человека, и в книге пророка Иезекииля 37,9, чтобы показать действие оживляющего дыхания Божьего духа на кости умерших. Так Господь Иисус создаёт новый мир, знаменует новое начало. Святой Дух, которого Он даёт, является источником новой жизни. Освобождает от страха, даёт мир и радость, проистекающие из спасения и прощения грехов. Посему просим, чтобы Святой Дух наполнил наши сердца миром Воскресшего Господа, радостью, которой никто не сможет у нас отнять (Ин 16,22), сделал нас способными прощать и отпускать грехи тем, кто провинился перед нами. Тем самым, мы будем строить единство и нести всем величайший дар и плод Святого Духа, о котором просим в молитве «Отче наш»: и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим.

Господи, просим Тебя смиренно: одари всех людей светом Своего Духа и рассей тьму нашего времени, любовью одержи победу над ненавистью, преобразуй боль в радость, дай миру долгожданный мир. Пролей на всё человечество живую воду Духа, проистекающую из раны Христа, да освободит наши сердца и нашу землю от всех терниев греха. Своим Духом неустанно обновляй мир и веди его к спасению. Аминь.