Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Мф 5,4

Итоги Генеральной Ассамблеи CORSUM в Подмосковье

23.09.2017

22 сентября в подмосковном пос. Октябрьский завершилась Генеральная Ассамблея CORSUM, на которой был избран новый исполнительный совет сроком на 4 года.

 

Президентом CORSUM переизбран о. Николай Дубинин OFMConv. Вице-президентом избрана с. Оксана Бритик USJK, а секретарём — с. Тереза Черенкова CSSE. И 4 региональных представителя: о. Мариано Седано CMF от Архиепархии Божией Матери в Москве, о. Павел Кубиак OMI от епархии св. Климента в Саратове, с. Кая Гечкова от Преображенской епархии в Новосибирске и с. Татьяна Ячыньска OP от епархии св. Иосифа в Иркутске.

 

Работа Ассамблеи сосредоточилась вокруг нового документа Конгрегации по делам посвященной Богу жизни и обществ апостольской жизни «Новому вину нужны новые мехи». Всего в ней приняли участие 29 человек. В трёх рабочих группах они обсудили такие вопросы, как жизнь в общине, миссия и проповедь, служение друг другу, роль общинной молитвы, а так же, какую помощь они ожидают от CORSUM в жизни и развитии монашеских общин в России.

 

Вот несколько интересных тезисов, прозвучавших по итогам работы в группах:

 

— Община — это скоровище. С одной стороны, его нужно искать, с другой — заботиться о нём.

 

— Ценность молитвы с народом. Необходимо организовывать и поддерживать эту открытость в наших обителях.

 

— Перманентная формация зависит не от одного человека, а от всей общины. Научиться видеть в брате/сестре Христа.

 

— Община — место, где мы становимся человечнее. Для братских отношений в общине важны доброта, служение друг другу, атмосфера открытости.

 

— Важность верности нашим харизмам, при этом мы не должны бояться адаптировать их к новым условиям, в которых мы живём.

 

— Троица как образец монашеской жизни. Молитва, свидетельство и открытость должны характеризовать наши общины.

 

— Критерий оценки нашей миссии — достаточно ли мы сеяли, а не количество призваний или прихожан.

 

— Настоящее свидетельство всегда оставляет след. От самых простых вещей, как, например, ношение монашеского хабита, до конкретных форм служения, например, забота о бедных.

 

— Давайте начнём с того, что уже имеем, начнём ценить это и будем радоваться. Община — дар. Мы не выбрали друг друга, но Господь дал нам братьев.

 

Также в ходе обсуждения прозвучали вопросы, которые важно задать внутри наших общин:

 

— Насколько община является сокровищем для нас?

 

— Насколько мы поддерживаем друг друга? Мой брат/сестра — надежда для меня?

 

— Можем ли мы воспринимать трудности как ресурс для возрастания общины?

 

— Имеем ли мы по-настоящему то, что стремимся показать: мир, молитву, единство?

 

Говоря о роли CORSUM и об ожиданиях, связанных с этой структурой, участники Ассамблеи подчеркнули важность того, что уже есть: CORSUM как площадка для встречи с другими общинами, обмена опытом и взаимного обогащения. В числе пожеланий на будущее прозвучали просьбы о бОльшей инициативе по организации пребывания монашествующих в России (в т.ч. о юридической помощи), о дополнительных регулярных встречах в рамках Конференции и поисках новых форм для них (конгрессы, семинары, вебинары, скайп-конференции). Особое внимание спикеры уделили регионам, чьи представители не всегда могут приехать в Москву или Петербург и нуждаются либо в дистанционных встречах в онлайн-режиме, либо в проведении встреч в их регионах.

 

 

 

Так, о. Анджей Легеч CSsR предложил посмотреть на опыт организации Всероссийских католических конгрессов, прошедших в 4 епархиях РФ в последние годы, и запланировать встречи для монашествующих, также посвященные определенным темам, в разных частях нашей страны.

 

Были серьёзно рассмотрены предложения о проведении тематических вебинаров и о подготовке лекций и семинаров на Youtube, которые можно было бы распространять среди монашествующих и предлагать для общинного просмотра и дней сосредоточения. Как одну из возможных тем о. Владимир Кабак SDB предложил обзоры новых документов, выпускаемых Конгрегацией по делам посвященной Богу жизни. Другая обширная и ранее не охваченная тема — богословие посвященной жизни. Многие участники Ассамблеи выразили заинтересованность в её развитии.

 

Исходя из всех прозвучавших пожеланий и предложений, о. Мариано Седано CMF в качестве темы следующих 4 лет работы CORSUM предложил анимацию общин, призванную вдохновлять и укреплять их жизнь: семинары, курсы и другие форматы встреч, которые позволили бы идти вглубь волнующих нас вопросов и проблем.

 

Следующая Генеральная Ассамблея пройдёт в 2019 году. Ранее Конференция одобрила инициативу проведения дополнительных общих встреч в годы между Ассамблеями. В 2018 году такая встреча совпадет с 20-летием CORSUM. Участники Ассамблеи отметили, что это хороший момент, чтобы представить разнообразие общин и харизм в России. Однако пока не ясно, в каком формате пройдет встреча: будет ли это расширенная Ассамблея или дополнительные мероприятия, которые пройдут параллельно встрече Конференции.