Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Мф 5,3

Слово на 25-рядовое воскресенье

23.09.2017

+ Чтение святого Евангелия от Матфея. (Мф 20, 1-16а)

 

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой. И договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой. Выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно. И им сказал: «идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, дам вам». Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашёл других, стоящих праздно, и говорит им: «что вы стоите здесь целый день праздно?». Они говорят ему: «никто нас не нанял». Он говорит им: «идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, получите». Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: «позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых». И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше; но получили и они по динарию. И, получив, стали роптать на хозяина дома, и говорили: «эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенёсшими тягость дня и зной». Он же в ответ сказал одному из них: «друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе. Разве я не властен в своём делать, что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» Так будут последние первыми, и первые последними. Слово Господне.

 

 

Каждый ли имеет шанс воспользоваться даром спасения? Похоже, что сегодняшнее Евангелие и, в частности, притча о работниках в винограднике, которую рассказывает Иисус, даёт ответ на этот вопрос. Давайте посмотрим, не делит ли современный мир людей на классы или категории? Оценивает и классифицирует ли их по разным признакам: одежда, внешность, работа, происхождение, благосостояние, образ жизни, а также вера и религиозность? Люди думают, что одни чего-то заслуживают, а другие – нет. Сегодняшнее Евангелие говорит о Царстве Божьем, которое подобно владельцу виноградника (гр. oikodespotes – хозяин дома). Хозяин, которым является сам Бог, предлагая работу в своём винограднике, не спрашивает работников верующие ли они или нет, злые или добрые, праведные или неправедные (Мф 5,45). Напротив, он приглашает всех в свой виноградник. Те, кто пришли последними в виноградник и проработали всего один час, получили такую же плату, что и первые – один динарий. Один динарий – это плата за один день работы (например, за него можно было купить 12 маленьких хлебов). Претензии и ропот первых работников, договорившихся с хозяином об одном динарии, прекрасно показывают отношение тех, кто обвинял Иисуса в том, что Он слишком милосерден к грешникам и язычникам. Христиане также сталкиваются с соблазном превосходства, возвышения над неверующими, презрения к нехристианам. Кто принадлежит к первым и последним? Евреи и христиане? Может быть, ученики Иисуса и другие люди, которые уверовали и обратились? Или те, кто верен Богу на протяжении многих лет и те, кто получил милость от Бога в последнюю минуту? Слово Божье в сегодняшнем Евангелии показывает Царство Божье как благодать – дар, а Бога как Того, кто не руководствуется человеческими принципами, но милосердием!

Бог желает спасения всех людей, потому что все являются Его детьми (см. 1 Тим 2,4). Отсюда привилегии для тех, кто принадлежит избранному народу, возлюбленному винограднику Господа (см. Ис 5,7).