Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. Ин.8,12

Слово на третье воскресенье Пасхи

13.04.2018

III ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ

 

  

Чтение святого Евангелия от Луки, Лк 24,35-48.

 

В то время: Два ученика 35 рассказывали о происшедшем на пути, и как Иисус был узнан ими в преломлении хлеба.

36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. 37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. 38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? 39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. 40 И, сказав это, показал им руки и ноги. 41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? 42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. 43 И, взяв, ел пред ними.

44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах. 45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. 46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, 47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. 48 Вы же свидетели сему.

 

Был ли Иисус свидетелем беседы учеников? Когда они обсуждали то, что случилось с двумя учениками, пришедшими из Эммауса, Иисус стал посреди них. Он знал, когда появиться. Пришел в нужный момент, чтобы развеять сомнения. Важно говорить о сомнениях и проблемах, которые мы переживаем в сфере веры. Часто мы замыкаемся с такими мыслями, хотим сами справиться с нашим неверием. Между тем, сегодняшнее Евангелие показывает нам, как действует Иисус Христос. Когда то, что скрывается в темноте неверия, увидит дневной свет, будь то в разговоре с другим человеком или просто в молитве, тогда Бог может вмешаться. «Ибо все, делающееся явным, свет есть» (Еф 5,13). Важно, чтобы мы могли предоставить Богу пространство нашей темноты, чтобы Он мог излить Свой мир и гармонию, привлечь нас к вере.

Был ли Иисус свидетелем беседы учеников? Из контекста можем сделать вывод, что да. Это также очевидно, потому что Иисус есть Бог. Однако, испуганных и онемевших от изумления апостолов Он, в свою очередь, делает своими свидетелями. Свидетелями своего воскресения. Ему нужны апостолы, избранные и призванные быть свидетелями. Необходимо больше доказательств воскресения, чем прикосновение к телу Иисуса. Эта встреча отсекает все предположения. Их свидетельство должно быть сильнее, чем слухи, распространяемые евреями (см. Мф 28,15).

Данное событие передает истину о воскрешении тела, которое произойдет с каждым из нас. Мы получим невидимое тело, но славное, духовное, нерушимое, небесное – то есть с небес (1 Кор 15 42–44). К сожалению, истина о воскрешении наших тел часто встречается с неприятием или непониманием среди многих христиан. Однако разве это не является доказательством того, что Бог все, что создал, не уничтожит, потому что он любит жизнь?

Удивление и радость, испытываемые апостолами – это реакция на чудо, которое они не видели раньше. Мы многократно являемся свидетелями жизненных повседневных чудес. Кто-то обретает здоровье после серьезной болезни, кто-то спасает свой брак от кризиса, а кто-то избавляется от зависимости. Это происходит, несмотря на то, что чаще до нас доходят новости о трагедиях и катастрофах. Иисус Христос укрепляет веру учеников, а через них веру всей Церкви в то, что воскресение является фактом и источником надежды на вечную жизнь.

Итак, давайте будем свидетелями Иисуса через наши действия любви, через непоколебимую веру в победу Его жизни над смертью.