Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Вы соль земли. Мф 5,13

Слово на 11-е рядовое воскресенье

15.06.2018

11-ое РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

 

Чтение святого Евангелия от Марка, Мк 4, 26-34.

 

В то время:

Иисус сказал народу: 26 Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю; 27 и спит, и встаёт ночью и днём; и, как семя всходит и растёт, не знает он. 28 Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. 29 Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.

30 И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? 31 Оно – как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; 32 а когда посеяно, всходит, и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.

33 И таковыми многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слышать. 34 Без притчи же не говорил им; а ученикам наедине изъяснял всё.

 

Иисус – глашатай Благой Вести, проповедует истину о Царстве Божьем, являющемся даром для каждого человека. Чтобы приблизить нам эту тайну, сравнивает его с зерном. Зерно нужно посеять, иначе оно не выполнит свою задачу. Семя – это Слово Божье, а Тот, кто сеет – Бог, Христос (см. Мф 13 – притча о сеятеле). Когда мы слушаем Его Слово и принимаем с верой, одновременно принимаем в нашу жизнь тайну Царства Божьего. Святой Павел объясняет: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим 14,17). Когда мы принимаем слово Божие и поступаем в соответствии с ним, тем самым делаем так, что Царство Божье живёт в нас, а через нас укореняется в мире. Это наша миссия как христиан.

 

Сегодня в этом Слове Господь убеждает нас в том, что именно Он способствует росту семени, которое посеял. Иногда мы думаем, что все зависит от нас, а между тем все зависит от Него. Что же нам делать? Открыться на Его присутствие и действие в нашей жизни, довериться Его Слову и позволить ему вести нас, быть радостными свидетелями Его Евангелия через наш христианский образ жизни и провозглашаемое слово.

 

Если мы позволим Иисусу Христу действовать в нашей жизни, и будем жить по Его Евангелию, станем свидетелями того, как Его Царство возрастает в нас и среди нас, и обнаружим, что это не только дар для нас, но также и для других.