Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Мф 5,3

ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ОТЦА ПАПЫ ФРАНЦИСКА НА ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МИССИИ 2018

02.07.2018

Вместе с молодыми всем да несём Евангелие

 

Дорогая молодёжь, я хочу поразмышлять вместе с вами над миссией, какую поручил нам Иисус. Обращаясь к вам, желаю обратиться ко всем христианам, которые переживают в Церкви приключение своей жизни как дети Божии. Той вещью, что побуждает меня, налаживая диалог с вами, обратиться ко всем, является уверенность в том, что христианская вера остаётся всегда молодой, когда открывается миссии, порученной нам Христом. «Миссионерская деятельность обновляет Церковь» (Энциклика Redemptorismissio, 2) – так написал св. Иоанн Павел II, Папа, так сильно любил молодёжь и был ей весьма предан.

 

Синод, который мы будем проводить в Риме в октябре, месяце миссий, даёт нам возможность лучше понять в свете веры то, что Господь Иисус желает сказать вам, молодым людям, а через вас – христианскому сообществу.

Жизнь является миссией


Каждый мужчина и каждая женщина является миссией, и в этом смысл жизни на земле. Быть привлечённым и быть посланным – это два порыва, какие наше сердце (особенно, когда оно молодое) переживает словно внутреннюю силу любви, сулящую нам будущее и устремляющее наше существование вперёд. Никто так, как молодые, не чувствует, насколько жизнь полна неожиданностей и притягательна. С радостью переживать собственную ответственность за мир является великим заданием. Мне хорошо известны и блеск, и тьма молодости, и когда я размышляю о своей молодости и своей семье, то вспоминаю силу надежды на лучшее будущее. Тот факт, что мы появились на этот свет не благодаря нашему решению, позволяет нам догадываться, что существует некая инициатива, которая нас опережает и даёт нам существовать. Каждый из нас призван к размышлению над следующим фактом: «Я сам – миссия на этой земле, вот почему я здесь, в этом мире» (Апост. обр. Evangeliigaudium, 273).

Мы проповедуем вам Иисуса Христа


Проповедуя то, что получено даром (см. Мф 10:8Деян 3:6), Церковь может делиться с вами, молодыми, путём и истиной, ведущими к смыслу жизни на этой земле. Умерший и воскресший ради нас Иисус Христос подчиняется нашей свободе и побуждает её искать, открывать и проповедовать сей истинный и полный смысл. Дорогая молодёжь, не бойся Христа и Его Церкви! У них есть сокровище, которое наполняет жизнь радостью. Говорю вам по собственному опыту: благодаря вере я нашёл основу моих мечтаний и силу к их реализации. Я видел много страданий, много бедности, обезображивающей лица многих братьев и сестёр. Но для тех, кто с Иисусом, зло является задачей, чтобы любить всё больше. Множество мужчин и множество женщин, много молодых людей во имя Евангелия великодушно посвящали себя служению своим братьям, иногда даже до мученичества. От креста Иисуса мы учимся Божией логике самопожертвования (см. 1 Кор 1:17-25) в качестве Евангельского послания ради жизни мира (см. Ин 3:16). Пылание любви Христовой объемлет пылающих и развивает, просвещает и воспламеняет тех, кого мы любим (см. 2 Кор 5:14). По примеру святых, которые открывают нас широким перспективам Бога, призываю вас в каждой ситуации задавать себе вопрос: «Как Христос поступил бы на моём месте?»

Передавать веру во все концы земли


И вы же, молодые, в крещении стали живыми членами Церкви, и у нас есть общая миссия нести всем Евангелие. Вы вступаете в жизнь. Возрастание в благодати веры, преподаваемой нам в таинствах Церкви, вводит нас в течение поколений свидетелей, где мудрость опытных становится свидетельством и стимулом для тех, кто открывается будущему. А свежесть и энтузиазм молодых людей в свою очередь становится поддержкой и надеждой для тех, кто близок к цели своего пути. Благодаря сосуществованию различных возрастных групп, Церковь в своей миссии возводит мосты между поколениями, через которые вера в Бога и любовь к ближнему становятся факторами крепкого единства.

 

Такая передача веры, как сущности миссии Церкви, проходит в свою очередь в «заражении» любовью, посредством чего радость и энтузиазм начинают выражать заново обретённый смысл и полноту жизни. Распространение веры посредством привлечения требует открытости сердца, исполненного любовью. Любовь нельзя ограничивать: ибо крепка, как смерть, любовь (см. Песн. 8:6). А сия открытость рождает встречу, свидетельство, проповедь; рождает возможность взаимно в любви делиться со всеми далёкими от веры, равнодушными, зачастую неприязненными и враждебными к ней. Человеческая, культурная и религиозная среда, которая до сих пор не знает Евангелия Иисуса и тáинственного присутствия Церкви, является самой отдалённым «концом земли», куда со времени Пасхи Иисусовой были посланы Его ученики и миссионеры, уверенные в том, что их Господь всегда с ними (см. Мф 28:20Деян 1:8). На этот основано то, что мы называем missioadgentes. Самыми печальными окраинами человеческого общества, нуждающегося во Христе, является безразличие к вере, иногда даже ненависть к Божественной полноте жизни. Каждая материальная и духовная бедность, всяческая дискриминация братьев и сестёр всегда является результатом отрицания Бога и Его любви.

 

Самые отдалённые концы земли сегодня для вас, дорогая молодёжь, весьма актуальны и всегда просты в «навигации». Цифровой мир, социальные сети, которые нас пронизывают и охватывают, стирают границы, нивелируют крайности и дистанцию, устраняют различия. Всё кажется на расстоянии вытянутой руки, всё так близко и непосредственно. Но всё-таки, без дара жизненной активности, хотя мы и можем иметь множество контактов, мы никогда не погрузимся в истинное общение жизни. Миссия до концов земли требует от нас дар из самого себя, в призвании, полученном нами от Того, Кто поселил нас на этой земле (см. Лк 9:23-25). Я бы не побоялся сказать, что молодому человеку, желающему следовать за Христом, необходимо искать и принимать своё призвание.

Свидетельствовать о любви


Я благодарен всем церковным структурам, которые дают вам лично встретить Христа, живущего в Своей Церкви: приходам, объединениям, движениям, монашеским общинам, различным видам миссионерского служения. Множество молодых людей нашли в миссионерском волонтёрстве форму служения «меньшим» (см. Мф 25:40), продвигая человеческое достоинство и свидетельствуя о радости в возможности любить и быть христианами. Такой церковный опыт является не только подготовкой к личному профессиональному успеху, но развивает и окружает заботой Божий дар, чтобы всё лучше служить другим. Такие похвальные виды временного миссионерского служения являются результативным началом, а в поиске призвания могут помочь вам принять решение о полном принесении в дар себя как миссионеры.

 

Из молодых сердец родились Папские Миссионерские Общества с целью поддерживать проповедь Евангелия всем народам, способствуя человеческому и культурному развитию многих людей, жаждущих Правды. Молитва и материальная помощь, которая щедро уделяется при посредничестве Папских Миссионерских Обществ, помогает Святому Престолу в уверенности ,что все, получившие помощь в удовлетворении потребностей, в свою очередь могут свидетельствовать в своей среде. Никто не беден настолько, чтобы не был способен дать то, что имеет; но, прежде всего, то, кем сам является. Я хотел бы снова попросить вас, подобно тому, когда обратился к молодым чилийцам: «Никогда не думай, что тебе нечего дать, или, что тебе никто не нужен. Многие в тебе нуждаются, подумай об этом. Пусть каждый из нас подумает в своём сердце: многие нуждаются во мне» (Встреча с молодёжью, Святилище в Маипу, 17 января 2018).

Дорогая молодёжь, октябрь этого года – это месяц миссии, во время которого пройдёт Синод, посвящённый вам; появится очередная возможность помочь нам стать учениками-миссионерами, всё больше любящими Иисуса и Его миссию до концов земли. Марию Царицу Апостолов, святых Франциска Ксаверия и Терезу Младенца Иисуса, блаженного Павла Манна прошу о заступничестве для всех нас, и да сопровождают они нас всегда.

 

Из Ватикана, 20 мая 2018, Торжество Пятидесятницы

                                                                                  ФРАНЦИСК


Перевод КРЕДО (М. Пермин)