Св. Герард Герб Икона Божьей Матери
Истинно, истинно говорю вам: верующий в меня имеет жизнь вечную. Ин 6,47

Слово на 3-е рядовое воскресенье

26.01.2019

3 РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ    Год С

 

Чтение книги Неемии,  Неем 8, 2-4a. 5-6. 8-10.


В те дни:

2 Принёс священник Ездра закон пред собрание мужчин и женщин, и всех, которые могли понимать, в первый день седьмого месяца; 3 и читал из него на площади, которая пред Водяными воротами, от рассвета до полудня, пред мужчинами и женщинами и всеми, которые могли понимать; и уши всего народа были приклонены к книге закона. 4 Книжник Ездра стоял на деревянном возвышении, которое для сего сделали. 5 И открыл Ездра книгу пред глазами всего народа, потому что он стоял выше всего народа. И когда он открыл её, весь народ встал. 6 И благословил Ездра Господа, Бога великого. И весь народ отвечал: «аминь, аминь», поднимая вверх руки свои, — и поклонялись и повергались пред Господом лицом до земли. 8 И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное.

9 Тогда Неемия, он же Тиршафа, и книжник Ездра, священник, и левиты, учившие народ, сказали всему народу: «день сей свят Господу, Богу вашему; не печальтесь и не плачьте», потому что весь народ плакал, слушая слова закона. 10 И сказал им: пойдите, ешьте тучное, и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено; потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом подкрепление для вас.

 

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 19

 

Припев: Боже, Ты имеешь глаголы вечной жизни.

 

8 Закон Господа совершен,*

  укрепляет душу;

  откровение Господа верно,*

  умудряет простых.

 

9 Повеления Господа праведны,*

  веселят сердце;

  заповедь Господа светла,*

  просвещает очи.

 

10 Страх Господень чист,*

   пребывает вовек.

   Суды Господни истина,*

   все праведны.

 

15 Да будут слова уст моих*

   и помышление сердца моего

   благоугодны пред Тобою,*

   Господи, твердыня моя и Избавитель мой!

 

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам, 1 Кор 12, 12-30.

 

Братья:

12 Как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело: так и Христос. 13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные; и все напоены одним Духом.

14 Тело же не из одного члена, но из многих. 15 Если нога скажет: «я не принадлежу к телу, потому что я не рука», то неужели она потому не принадлежит к телу? 16 И если ухо скажет: «я не принадлежу к телу, потому что я не глаз», то неужели оно потому не принадлежит к телу? 17 Если всё тело глаз, то где слух? Если всё слух, то где обоняние? 18 Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. 19 А если бы все были бы один член, то где было бы тело? 20 Но теперь членов много, а тело одно. 21 Не может глаз сказать руке: «ты мне не надобна»; или также голова ногам: «вы мне не нужны». 22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее. 23 И которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения. 24 И неблагообразные наши более благовидно покрываются; а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, 25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. 26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.

27 И вы — тело Христово, а порознь — члены. 28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки: 29 все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? 30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? все ли истолкователи?

 

Аллилуйя.

Господь помазал Меня благовествовать нищим,*

проповедовать пленным освобождение.

Аллилуйя.

 

+ Чтение святого Евангелия от Луки,  Лк 1, 1-4; 4, 14-21.

 

1 Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, 2 как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова; 3 то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, 4 чтобы ты узнал твёрдое основание того учения, в котором был наставлен.

В то время:

14 Возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нём по всей окрестной стране. 15 Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем.

16 И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. 17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано:

18 «Дух Господень на Мне;

ибо Он помазал Меня

благовествовать нищим,

и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем,

проповедовать пленным освобождение,

слепым прозрение,

отпустить измученных на свободу,

19 проповедовать лето Господне благоприятное».

20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. 21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.

 

Евангелие Святого Луки адресовано достопочтенному Феофилу. Имя Феофил имеет греческие корни. В буквальном переводе на русский язык оно означает «друг Божий». А может быть это послание адресовано тебе?

 

Иисус пришел в Галилею сразу же после сорока дней, проведенных в пустыне в посте и молитве. Сила Духа пребывала в Нем. Люди, узнав об Иисусе, приходили к Нему, чтобы послушать то, о чем Он говорил. Слушали с интересом, несмотря на то, что Его слова не всегда им нравились.

 

Люди, жившие в Назарете, не могли принять всех слов, сказанных Им, поскольку знали Его как сына Марии и Иосифа. Он вырос у них на глазах, а теперь говорит такие вещи. Иисус же прекрасно знал кто Он.

 

А знаешь ли ты кто ты? Ты призван к святости. Ты можешь быть святым. Веришь ли ты, друг Божий, что все, что тебе нужно – это принять Христа и познать Его любовь?

 

Учение Иисуса Христа сопровождалось знаками: узники обретали внутреннюю свободу, слепые прозревали духовно, а грешники получали прощение грехов. 

 

Ни чудо ли это?

Сегодня в Евангелии Иисус говорит важные слова: «ныне исполнилось писание сие, слышанное вами». Эти слова обращены не только к присутствующим в синагоге, но и ко всем людям, потому что оно исполнилось и по отношению к нам. Знаешь ли ты людей, жизнь и взгляды которых кардинально изменились после встречи с Богом? Людей, которые научились любить, прощать нанесенные обиды, причиненную боль, сострадать, отвечать добром на зло?  

 

Рождается ли в тебе желание быть похожим на них? Что ты делаешь для того, чтобы воплотить это желание в реальность?

 

Обратись сегодня к Господу, попроси Его о помощи в этом. Он возьмет на Себя все твои страхи, а взамен даст тебе надежду, укрепит твою веру, одарит силой Святого Духа, поддержит тебя на пути к святости.   

 

 

Предоставлено для перевода Copyright © 2010 Koinonia Św. Pawła.

Перевод с польского - Наталья Килина

По поручению Катехетической Комиссии Епархии св. Климента в Саратове